Tuesday, July 9, 2013

How to Flashing Nokia N9 (Reflash Firmware) | Meego Harmattan 1.2

Apa kabar sobat Lankku ? Blog dan artikel ini adalah sesuatu yang sudah saya nanti-nantikan sejak lama, karena baru di tahun 2013 saya bisa mendapatkan Nokia N9. Saya pun sangat bersyukur bisa memiliki ponsel yang sangat istimewa ini. Untuk mengawali kesuksesan blog ini, saya mau berbagi tutorial Flashing Nokia N9. Kenapa saya membagikan tutorial ini ? Karena flashing di N9 sangat berbeda dengan ponsel Nokia kebanyakan. Jadi tutorial ini sangat di butuhkan bagi para pemula pengguna Nokia N9. Baiklah, tanpa basa-basi lagi saya kan memulai membahas tutorialnya.

Ini dia Tutorialnya :
  1. Pertama siapkan dulu bahan dan alat yang akan kita gunakan, rinciannya bisa anda lihat dibawah ini :
    • Nokia N9 | Lankku (Wajib harus ada)
    • WinFlasher | Download |
    • Navifirm PLus 1.7 | Download | Password MF : kukuhsyaifudin
  2. Untuk mengawali tutorial, kita instal dulu Navifirm Plus 1.7, kemudian jalankan.
  3. Ikuti perintah seperti gambar dibawah ini,
    klik untuk memperbesar
  4. Pilih Nokia N9, selanjutnya pilih versi firmware terbaru. Versi paling baru saat ini adalah 40.2012.21.3.
  5. Buka tempat kartu SIM Card N9 anda, disana akan tertera Product Code dari Nokia N9 anda. Seperti gambar dibawah ini,
    klik untuk memperbesar
  6. Masukkan kode tersebut kekolom yang sudah disediakan, seperti didalam kotak warna merah pada gambar diatas.
  7. Selanjutnya klik Unmark All, lalu lalu centang 2 file yang berukuran 1 GB lebih. Masing-masing adalah file Firmware dan eMMC. Anda juga bisa mengunduh 1 file saja, yaitu file Firmware saja. Semua tergantung anda. Jika jaringan internet anda memadai, tidak ada salahnya anda mengunduh semuanya.
  8. Untuk mempercepat proses pengunduhan, anda bisa menggunakan IDM dengan cara, klik "Copy to Clipboard". Pada IDM, pilih Add URL, akan muncul halaman seperti berikut ini,
    klik untuk memperbesar
  9. klik OK, maka akan muncul halaman untuk mengunduh file tersebut, seperti dibawah ini,
    klik untuk memperbesar
  10. Jika semua file sudah terunduh, taruh file di C:\Program Files\Nokia\Flasher. Untuk mempermudah anda dalam melakukan flashing, rename kedua file tersebut. Saran saya, rename file Firmware menjadi PR1.3 dan file eMMC menjadi EMMC_PR1.3.
    klik untuk memperbesar
  11. Tetap di C:\Program Files\Nokia\Flasher, tekan shift lalu klik kanan. Kemudian pilih "Open command window here". Seperti gambar dibawah ini.
  12. Maka akan muncul halaman Command seperti berikut,
    klik untuk memperbesar
    Ketik script sesuai yang tertera pada gambar. Lebih jelasnya seperti ini script nya,
    flasher -F PR1.3.bin -f -R
  13. kemudian Enter. Maka akan muncul halaman Command baru, seperti berikut,
    klik untuk memperbesar
  14. Disini, langsung matikan N9 anda, lalu sambungkan micro USB ke N9 terlebih dahulu, baru sambungkan USB ke PC atau laptop anda.
  15. Tunggu sampai N9 anda terdeteksi. Jika ponsel sudah terdeteksi, maka akan muncul proses flashing seperti gambar berikut ini,
    Pada halaman Command

    klik untuk memperbesar

    Pada layar Nokia N9
  16. Ketika proses selesai, maka ponsel akan melakukan Booting dan muncul tampilan seperti berikut ini,
  17. Dan, tarraaaaaaa.....Nokia N9 sudah berhasil di Flashing. Tapi ini baru sampai di tahap Flashing Firmware tanpa eMMC.
 Sekian dulu yang bisa saya bagikan kepada sobat Lankku. Semoga artikel ini bisa bermanfaat dan membantu anda. Terima kasih telah berkunjung di Kukuh7.com
http://www.kukuh7.com/2013/02/how-to-flashing-nokia-n9-reflash.html

    Kukuh7

    Author & Editor

    Lahir Pada Tanggal 20 May 1999 in Taluk Kuantan, Pekanbaru, Riau, Indonesia.

    26 komentar:

    1. apa ini caranya sma kya reflash maemo??????

      ReplyDelete
    2. hampir sama,,tiap script alat dan bahan beda.

      ReplyDelete
    3. klo device nya mati (hank tulisan Nokia saja), apakah bisa pakai cara ini ?

      ReplyDelete
    4. mas, sy punya masalah dng n9 sy.
      sy sdh berhasil instal nitdroid. tetapi ketika baterai hp nya habis total, maka hp susah di charge dan tidak bisa hidup di meego dan nitdroid. Kadang bisa hidup, dan nda tahu mungkin itu kebetulan saja. sekarang hp sy nda bisa hidup lagi. menurut mas, bagaimana solusinya agar bisa hidup lagi ? apa pakai cara flashing di atas bisa membuat hp sy hidup lagi ? terima kasih banyak mas.

      ReplyDelete
    5. ada beberapa solusi yg bisa di gunakan.
      1. coba colok charger ke n9, bgitu lampu indikatornya nyala, tunggu sebentar smpai lampu itu mati lagi. kemdudian cabut, dan ulng trus menerus smpe n9 bisa di nyalakan.
      2. bisa di charger mnggunkan PC ato laptop.

      ReplyDelete
    6. mas gimana dengan hape n9 nya tidak bisa hidup sama sekali gara-gara aplikasi track and protect? pertama masih bisa hidup dgn minta password, setelah itu tidak bisa hidup sama sekali. juga tidak bisa di charge sama sekali.

      ReplyDelete
    7. bisa di coba dengan menyabungkan N9 ke PC. apabila masih belum nyala, bisa langsung flash n9, seperti tutorial di atas. nanti pas proses, akan muncul pesan di CMD, yg mengharuskan batre 20%, dan tunggu smpe 20menit, baru di cabut dan dinyalakan.

      ReplyDelete
    8. HP n9 saya minta terus Update, saya download updatenya, tapi pas waktu instal hpnya mati... , dihidupkan lagi bisa, cuma ada peringatan katanya perangkat lunak rusak... solusinya gimana dong?? mohon pencerahannya,

      ReplyDelete
    9. Cecep : di flash aja gan. tutorial ada di atas

      ReplyDelete
    10. kalo nongol bacaan instal ulang sistem operasi yang sah itu gmna gan

      ReplyDelete
    11. gan d tutoria data EMMC ko agan gada copyan distu ? yang terlihat cuma data PR1.3 aja ?!!! ceck point 10

      ReplyDelete
    12. gan HH ane bootloop pas udh selesai instal nitdroid terus pas bootloop itu batrenya habis pas mau di flash gak bisa itu solusinya gmn gan?

      ReplyDelete
    13. the eanez : di flash dulu aja gan. klu bisa di flash pake emmc jga.
      abdul wahid : ini utk fw aja gan, blom sempet ngelanjutin
      nuh firmansyah : di charger dulu gan batrenya. baru kira2 70 persen, di coba di flash lagi

      ReplyDelete
    14. saya dudah cuba flash tetapi sangkut di

      Suitable USB interface (bootloader/phonet) not found, waiting...

      sudah tunggu lebih 10 minit masih sama ..kenapa ya

      ReplyDelete
    15. fen dy : coba pake libusb,, biar terdeteksi,,usb nya. file nya ada di tutorial flashing N900

      ReplyDelete
    16. sore, gan,
      numpang tanya nih, hp n9 saya tidak bisa baca kartu,sudah saya coba dengan berbagai gsm,masih tidak terdeteksi, awalnya bisa,setelah di upgrade ke versi terbaru malah jdi ga bisa,,,
      dan di downgrade juga ga bisa

      ReplyDelete
    17. Gan..bisa bantu, gan..
      N9 ane matot, gak bs idup, si charge gak ngaruh, tp kalo di colokin usb di komputer cm nongol "please wait while usb driver are installed on your computer"
      tolong..tolong..

      ReplyDelete
    18. siang gan tolong bantu n9 q gk bs hidup cm hbs dices dinyalain bs getar trus layar kedip2 agak redup trus . kalo tak ces tetep gak nyala. hp getar trus layar kedip2 sendiri trus mati begitu seterusnya,,, sudah tak coba tak colokin di komputer ttp sama saja.. mnta bntuanny master ,,

      ReplyDelete
    19. siang gan tolong bantu n9 q gk bs hidup cm hbs dices dinyalain bs getar trus layar kedip2 agak redup trus mati sendiri. kalo tak ces tetep gak nyala. hp getar trus layar kedip2 sendiri trus mati begitu seterusnya,,, sudah tak coba tak colokin di komputer ttp sama saja.. mnta bntuanny master ,,

      ReplyDelete
    20. This comment has been removed by the author.

      ReplyDelete
    21. punyaku baterainya habis, gak bisa dicas gan

      ReplyDelete
    22. gann .. install ulang nitroid gmna ya,, bootloop os nit

      droidnya nii

      ReplyDelete
    23. minta file ammc nya gan. Cs situs navirim n yg lainnya udah di tutup semua

      ReplyDelete
    24. Emmc untuk nokia n9 rm 696 16 gb....

      ReplyDelete