Sunday, July 21, 2013

Nitdroid Alpha 5 - Gyla for Nokia N9 | Nitdroid OS

Apa kabar sobat Lankku ? Pada artikel kali ini, saya akan membahas mengenai dual-boot. Mungkin jika anda mengikuti perkembangan ponsel buatan Nokia ini, anda pasti paham mengenai Nitdroid. Nitdroid merupakan sistem operasi Android yang diporting ke Nokia N9 melalui dual-boot. Pada pertemuan kali ini, saya akan langsung membahas ke Nitdroid terbaru, yaitu Nitdroid Alpha 5 atau nama latinnya "Gyla". Ya, saat ini Nitdroid sudah mencapai versi ke lima dengan versi Android 4.1.1 yang merupakan versi dari Jelly Bean. Di bawah ini Screenshot dari About Phone yang memberikan informasi dari Sistem Operasi Android yang digunakan.
Disini saya akan membahas sekilas mengenai OS Nitdroid ini, dan Full Tutorial untuk menginstal Sistem Operasi Android ini. Sekarang kita lihat dulu seperti apa penampakannya.

Homescreen

Widget

Storage

Phone

Browser

Gallery

Applications Manager

Battery

Messaging

Music Player

Calendar

Dev Tools

Clock

Diatas merupakan beberapa Screenshot dari Nitdroid Alpha 5. Sekarang saya akan membahas bagaimana cara menginstal OS Nitdroid ini. Tapi sebelumnya lihat dulu Change Log dibawah ini.

Change Log :
What is working:
  • based on Android Open-Source Project (AOSP) v 4.1.1_r2 (JRO03L)
  • Google Applications (GApps; 20120726), PlayStore (Android Market)
  • dualboot kernel (without reflashing), ability to choose OS after power on.
  • N950 supported (see http://forum.nitdroid.com/index.php?topic=134.0)
  • 3D drivers, OpenGL, hwrotation ("fake" default portrait mode for landscape-oriented displays), livewallpapers
  • touchscreen (multitouch)
  • hw buttons (volume, power), Nokia N950 keyboard
  • ECI accessory (headset buttons)
  • USB networking
  • lcd off in sleep mode, colour profiles
  • alarm driver, RTC
  • mounting MyDocs as "SDCard"
  • basic video decoding (sw) and playback, youtube
  • wifi (only basic functionality: able to connect to AP, linkspeed/RSSI (signal strength) indication. no tethering).
  • basic CellMo functionality: network registration, USSD, SMS, data (GPRS/EDGE/3G), signaling. Actually, ofono/ofono-ril stack is used: all things that it able to do on the n900.
  • bluetooth (scanning, can pair devices. I'm able to send files between SGS2 and N9. I didn't test deeper).
  • battery status, charging indication
  • sensors: accelerometer, compass
  • audio: playback (audio routing to: loudspeaker, headset or earpiece), jack switch in kernel (h2w), beta-quality microphone support (shazam/soundhound, skype, some sound recorders)
  • lights HAL (lcd brightness, hw keyboard lights(Nokia N950) )
  • root access (via adb shell; su / SuperSU)
  • fakeGPS (ability to trick system and set any location as GPS fix), no real GPS support yet!

a lot of minor and major bugfixes since alpha_4.

Known bugs:
  • little gfx glitch while horizontal scrolling
  • voicesearch broken
  • voicecalls are still WIP
  • no traffic indication in GPRS icon in statusbar
  • electronbeam is disabled in this build

Not working/ Work in progress:
  • Cleanup source code, commit all changes, allow AOSP-like builds.
  • RIL/ofono: connectivity problems on some operators. Advanced features: PIN/PUK (un)locking, roaming etc.
  • Android USB drivers: adb, mtp etc.
  • sensors (als, proximity etc)
  • sensors: compass (calibration)
  • lights HAL (led)
  • audio (a2dp, microphone (attempt to record mono/8000Hz crashes mediaserver), voicecalls
  • HW video decoding (DSP)
  • vibra
  • camera
  • GPS. GlonASS also ;D
  • NFC (n9 share the same nfc chip with crespo: pn544 from NXP. I suppose we could use crespo's HAL/kernel modules with minimal changes, no need to write it from scratch. However, it doesn't work atm ( userland problem ) ).
  • a lot of other things
How to Install Nitdroid Alpha 5 :
Dalam tutorial ini, ada 3 tahap, yaitu Install Dualboot, Install Sillyboot, dan terakhir Install Nitdroid ROM.

A. Install Dual-boot
  1. Persiapkan dulu alat dan bahan yang akan digunakan, anda bisa melihat secara detailnya dibawah ini.
    • Nokia N9 (sudah pasti wajib)
    • WinFlasher 3.12.1.exe | Download
    • zImage.pr13 | Download
    • Navifirm Plus 1.7 | Download
      Password MF : kukuhsyaifudin
  2. Buka adapter SIM Card Nokia N9 anda, lalu catat Product Code yang tertera disitu. Seperti gambar dibawah ini. Biasanya ada 7 digit.
  3. Install Navifirm Plus di PC anda, lalu jalankan. Pilih Nokia N9, lalu pilih versi Firmware terbaru, yaitu versi 40.2012.21-3. Setelah itu masukkan Product code ponsel anda yang sudah anda catat tadi, lalu unduh file Firmwarenya. Biasanya ukuran filenya sekitar 1,3 GB. Untuk lebih jelasnya anda bisa melihat gambar dibawah.
  4. Rename file Firmware yang sudah anda unduh tadi menjadi PR1.3, lalu Copy file Firmware PR1.3 dan zIamge.pr13 ke C:\Program Files\Nokia\Flasher.
  5. Sekarang di Nokia N9 anda, masuk ke Settings > Security > Device Lock > lalu pilih OFF.
    Setelah itu matikan Nokia N9 anda dan sambungkan micro USB, seperti gambar dibawah ini.
    (NOTE : Jangan sambungkan ke PC dulu)
  6. Kembali ke PC, masuk ke C:\Program Files\Nokia\Flasher. Tekan dan tahan tombol Shift, lalu tekan klik kanan dan pilih Open command window here.
  7. Di halaman CMD, masukkan script berikut ini, setelah itu tekan ENTER.
    flasher -a PR1.3.bin -k zImage.pr13 --flash-only=kernel -f -R

  8. Sambungkan USB ke PC. Proses pun akan berjalan, tunggu sampai selesai.
B. Install Sillyboot
  1. Sekarang kita ke langkah selanjutnya, yaitu Install Sillyboot. Unduh filenya dibawah ini.
  2. Taruh filenya di My Docs, lalu buka Terminal dan ketik script berikut ini,
    devel-su
    rootme (default password)
    tar xjvf /home/user/MyDocs/sillyboot.tar.bz2 -C /
  3. Sekarang Sillyboot sudha terinstal.
C. Install Nitdroid ROM
  1.  Unduh dulu Nitdroid Alpha 5 ROM | Download
  2. Taruh filenya di My Docs.
  3. Buka Terminal dan ketik script dibawah ini,
    devel-su
    rootme (default password)
    mkdir /home/nitdroid/

    tar xjvf /home/user/MyDocs/nitdroid_n9_jellybean_alpha5.tar.bz2 -C /home/nitdroid/
  4. Jika sudah, matikan ponsel dan hidupkan kembali.Akan muncul tulisan berikut.
  5. Nanti di sebelah kanan atas akan muncul tulisan "Press VolUp to boot into Alternative OS". Sekarang anda sudah bisa menikmati OS Android di Nokia N9 anda.

    Link Sumber : http://forum.nitdroid.com/index.php?topic=601.0


    Sekian dulu yang bisa saya bagikan, semoga bisa bermanfaat bagi sobat Lankku. Terima kasih telah berkunjung di Kukuh7.com

    Jika anda merasa artikel ini bermanfaat, anda bisa membagikannya dengan menyertakan link URL berikut :
    hthttp://www.kukuh7.com/2013/03/nitdroid-alpha-5-gyla-for-nokia-n9.html

        Kukuh7

        Author & Editor

        Lahir Pada Tanggal 20 May 1999 in Taluk Kuantan, Pekanbaru, Riau, Indonesia.

        27 komentar:

        1. kenapa navirm plusnya g bisa di instal y

          ReplyDelete
        2. Prolatoz : pastikan net framework nya suddah met framwork 4.0.
          jika belum, update net framework ato install

          ReplyDelete
        3. gan bisa di eksekusi di win xp sp3 ga..??

          ReplyDelete
        4. Bismillah. Navifirm nya ada gangguan mas sehingga tidak bisa download firmware. Apa alternatif cara yang lainnya mas untuk download firmwarenya ? terima kasih bantuannya mas.

          ReplyDelete
        5. Indra Putra : bisa gan
          Hafiedh Maulana : blom dpet solusinya gan, nanti saya coba carikan.

          ReplyDelete
        6. kekurangannya apa ni gan setelah di instalkan android
          ad yg gk work apa gk ?

          ReplyDelete
        7. Imron Ali : telpon, kamera, usb blom bisa berjalan.

          ReplyDelete
        8. update terbaru nitdroid ini udh sampe mana ya gan?

          ReplyDelete
        9. kemarin sudah muncul change log dari alpha 6. nanti klud ah rilis ane posting disini.

          ReplyDelete
        10. MANTAP
          ANE nungguin gan kukuh, top markotop dah..hhe

          ReplyDelete
        11. alhamdulillah ane udh dapet lankku nih bang,mo ngetes tutor ente, btw ane donlot firmware dari sini bisa juga ga ya? tapi ane sesuaikan ama kode produk yg ada di slot sim card kan bang?
          http://www.mrcrab.net/nokia/Nokia_N9.html?productID=4823499691&productType=RM-696&releaseID=7048842309&version=40.2012.21.3

          ReplyDelete
        12. kukuh. ada gak kode prodact nya (059J6J3) nokia n9 16GB

          ReplyDelete
        13. buat yg agak kelsulitan liat kode produk nya, liat aja di link yg ane share di disitu tertulis firm ware mana yg cocok buat hp, ane sih liat dari warna produk, karena n9 di sini beda warna beda kode produk, dan hampir semua apps serta game android jalan dgn lancar di nitdroid yg bang kukuh share, tengkyu ya bang :)

          ReplyDelete
        14. Didin : hapus apa gan ?
          Raizo : sepertinya gak ada gan

          ReplyDelete
        15. kukuh.. knp gak brjaln proses nye di halan CMD

          ReplyDelete
        16. Razio : bisa gan. ikuti sesuai prosedur yg ada

          ReplyDelete
        17. kukuh; gimana cara hapus android di nokia n9

          ReplyDelete
        18. Raizo : masuk terminal, lalu login sebagai user, trus ketik rm -rf /home/nitdroid/

          ReplyDelete
        19. posting tutor lengkap cra hapus nitdroid nya dong gan..
          mau ane hapus trs instal sailfish nih

          ReplyDelete
        20. Kenapa gabisa di download Navifirmnya gan ?
          bisa share lagi ga gan ? plese

          ReplyDelete
        21. waktu Install Sillyboot di terminal saa ketik devel-su(enter) muncul not found, itu kenapa ya mas?

          ReplyDelete