Monday, January 21, 2013

Reflash eMMC & Firmware Nokia N900

Bagi anda yang belum tahu menahu tentang Nokia N900, alangkah baiknya anda mempelajari tutorial yang satu ini. Karena tutorial ini sangat penting dan pasti akan anda butuhkan di kemudian hari. Jadi tutorial ini merupakan syarat utama yang harus di penuhi jika anda menggunakan N900. Di artikel kali ini saya akan membahas mengenai cara Reflash eMMC dan Reflash Firmware.
Jika anda ingin menginstal OS lain seperti Android, yang kebanyakan disebut Nitdroid oleh para pengguna N900. Syarat utama adalah anda harus melakukan Reflash eMMC, karena secara default, memori untuk menginstal aplikasi hanya 2 GB. Dengan melakukan Reflash eMMC maka memori tersebut akan menjadi 4 GB atau 8 GB, anda bisa mengaturnya sesuai keinginan anda.

Berikut ini tutorial Reflash eMMC dan Reflash Firmware secara detail,
  1. Anda harus menyiapkan alat dan bahan yang diperlukan, yaitu :
    • Maemo Flasher :
      - Anda bisa langsung download DISINI
      - atau DISINI ,selanjutnya masukkan no. IMEI lalu cari maemo_flasher-3.5_2.5.2.2.exe. Download dan instal di PC anda.
      - Atau anda bisa mengunduhnya melalui mirror INI.
    • File eMMC pilih salah satu, sesuai keinginan anda.
      - 4 Giga : Download
      - 8 Giga : Download
    • Firmware PR 1.3, disini ada 2 cara untuk mendapatkannya.
      - Atau masuk di DISINI , selanjutnya masukkan no. IMEI, dan cari file RX-51_2009SE_20.2010.36-2_PR_COMBINED_MR0_ARM.bin.
       Terakhir taruh file eMMC dan Firmware di C:\ProgramFiles\maemo\flasher-3.5
  2. Jika alat dan bahan sudah siap, mari kita mulai. Pertama kita harus melakukan Reflash Firmware, baru berikutnya Reflash eMMC, baru kita Reflash Firmware lagi. Mari segera kita mulai untuk Reflash eMMC.
  3. Pastikan dulu bahwa N900 baterainya sudah terisi penuh. Selanjutnya matikan Nokia N900 anda, kemudian ambil kabel USB anda. Pasang Micro USB ke N900, setelah itu tekan buka keyboardnya, kemudian tekan dan tahan tombol U sambil memasang USB yang satunya ke PC atau Laptop anda. (jika langkah ini berhasil, N900 akan getar dan muncul tulisan NOKIA tapi agak samar. Disini and sudah bisa melepaskan tombol U yng anda tekan tadi. Sekarang N900 anda sudah siap untuk di Reflash)
  4.  Kemudian masuk ke folder berikut, C:\Program Files (x86)\maemo\flasher-3.5. Selanjutnya tekan dan tahan tombol Shift, lalu tekan klik kanan pada mouse sobat. Lalu pilih "Open Command Window Here".
  5. Ketik Script dibawah ini di kolom Maemo Flasher.
    flasher-3.5.exe -F RX-51_2009SE_20.2010.36-2_PR_COMBINED_MR0_ARM.bin -f



  6.  Proses pun akan berjalan, dan di katakan berhasil apabila pada akhir proses muncul tulisan "CMT flashed successfully. Ini di lakukan agar ponsel kembali fresh, kemudian masukan script berikut ini,
    flasher-3.5.exe -F EMMC_By.MiDO.FaYad.8.giga.bin -f
  7. Proses pun akan berjalan, jika berhasil akan muncul tulisan "image flashed successfully..." seperti yang tertera pada gambar di bawah ini.
  8. Namun, jika anda menemukan kendala, seperti contoh dibawah ini, anda bisa mengtahui solusinya di bagian paling bawah dari artikel ini.
  9. Jika anda sudah sukses Reflash eMMC, tutup kolom CMD.
  10. Lepas USB dari PC, kemudian lepas baterai N900 dan pasang lagi.
  11. Selanjutnya masuk ke directory C:\Program Files (x86)\maemo\flasher-3.5. Lalu tekan dan tahan tombol shift, lalu tekan klik kanan pada mouse pilih  "Open Command Window Here".
  12. Sekarang masukkan script berikut ke kolom CMD,
    flasher-3.5 -F RX-51_2009SE_20.2010.36-2_PR_COMBINED_MR0_ARM.bin -f -R
  13. Proses pun akan berjalan, seperti gambar berikut ini,


  14. Reflash Firmware bisa di katakan berhasil apabila pada akhir proses muncul tulisan "CMT flashed successfully", dan ponsel melakukan booting.
Beberapa solusi untuk mengatasi permasalahan yang muncul ketika melakukan Reflash eMMC maupun Firmware.
  1. Apabila muncul tulisan "Suitable USB Device Not Found, Waiting...", berikut ni solusinya :
    • Cabut kabel USB, kemudian ulangi langkah memasang kabel USB seperti yang sudah saya jelaskan di atas, yaitu pasang dulu Micro USB nya baru pasang ujung yang satunya ke PC. Ulangi terus sampai proses bisa berjalan normal.
    • Apabila masih belum bisa, gunakan cara ini. Masuk ke menu Explore pada PC anda, kemudian klik kanan N900 anda. Pilih "Properties", jika muncul "not working properly", lalu pilih fix untuk memperbaiki sambungan tersebut.
    • Anda juga harus memeriksa sistem operasi yang anda gunakan, untuk solusi yang ketiga ini, khusus untuk PC yang bersistem operasi Windows 7 64 bit.
      - Download libusb-win32-bin-1.2.2.0.zip DISINI
      - Kita proses sampai di "Suitable USB Device Not Found, Waiting...", buka aplikasi yang sudah anda download tadi. Masuk ke folder bin dan jalankan aplikasi 
      inf-wizard.exe menggunakan perintah "Run  as adminstrator".
      - Tekan "Next"
      - Tekan "Next"
      - Simpan file *inf
      - Pilih "Instal Now"
      Pilih "Install this driver software anyway"
      - Akan muncul tulisan "
      Installation successful", kemudian tekan OK.
  2. Jika anda memiliki masalah dengan Kernel anda, dan anda tidak menemukan solusi. Anda bisa menggunakan script berikut ini dalam Maemo Flasher.
    flasher-3.5 -F RX-51_2009SE_20.2010.36-2_PR_COMBINED_MR0_ARM.bin –flash-only=kernel -f -R
Sekian dulu yang bisa saya sampaikan di artikel kali ini. Semoga bisa bermanfaat bagi anda para pembaca yang budiman.
Terima kasih telah berkunjung di Kukuh7.com

Jika anda merasa artikel ini bermanfaat, anda bisa membagikannya dengan menyertakan link URL berikut :
http://www.kukuh7.com/2013/01/reflash-emmc-firmware-nokia-n900.html

Kukuh7

Author & Editor

Lahir Pada Tanggal 20 May 1999 in Taluk Kuantan, Pekanbaru, Riau, Indonesia.

56 komentar:

  1. mas..
    kpn pas sya klik maemo flasher 3.5 kotak tulisanya ilang mulu...
    tolong pencerahanny dong

    ReplyDelete
  2. coba di instal ulang lagi, maemo flasher nya.

    ReplyDelete
  3. file eMMC-nya udah dihapus ya?

    ReplyDelete
  4. gan file eMMC di mediaf*re sudah dihapus, mohon reupload

    ReplyDelete
  5. Hendra : mungkin di hapus mediafire nya gan. Ane usahakan upload lagi, t;pi untuk yg 8gb. yg 4gb gak punya mentahannya.
    Indra : ane coba upload lagi gan.

    ReplyDelete
  6. kemarin2 ,ane sering maenan cfw symbian dari agan kukuh,,nih..
    skarang,setelah sekian lama ane nyari2 n900...ahirnya dapat juga nih...baru dua hari d pelukan,,

    ane dapet yang versi yang v21.2011.38-1
    nah..baik nya ane flashing standar dulu...
    Apa langsung flashing eMMC 8GB,,kaya tutorial di atas tpi pake bin.. Yg v21.2011.38-1

    trims ya petunjuk nya..

    ReplyDelete
  7. terserah agan,,klu agan mo pake buat standar2 aja,,di flash setandar gak pa2,,
    tpi klu agan mo oprek n900, mnding flashing full sekalian,,

    ReplyDelete
  8. ok..siip...dah berhasil....
    sekarang, versi nya ane turunin jadi rx-51 v20.200.36-2
    sesuai petunjuk agan di atas,,,
    dan sudah 8gb memori instalasi,,,,

    trims banyak ,gan,,

    ReplyDelete
  9. makasih dah diupload lagi :D
    o ya, saya kan juga baru dapet n900 second, terus kok aplikasi2 client buat twitter sama facebook kok gak ada yg bisa kebuka ya? itu masalahnya dimananya ya? padahal udah saya coba reflash standar...

    ReplyDelete
  10. dul azies : sama2 gan.
    Hendra : kurang tahu jga sih. mungkin bermsalah dengan repository atau app yg lain. coba cek di AM. atau coba aja di uninstall baru install lagi lewat AM.

    ReplyDelete
  11. Maksudnya dicek di App Manager gmn?
    udah dicoba sih, tapi tetep gak bisa.
    o ya, kalo dah install tapi gak ada di list tu gara2 apanya ya?

    ReplyDelete
  12. cek di aplikasi manager gan. brangkali ada di dasana. jadi ente bisa download aplikasi dari AM.

    ReplyDelete
  13. gan kenapa ane g bisa akses ke website ini http://tablets-dev.nokia.com/nokia_N900.php .terus ada jalan pintas lain ga buat masukin imei.y .. mohon pencerahan lbih lanjut.. sukses terus buat blog ini

    ReplyDelete
  14. BEM STKIP SUBANG : ente mo download apa gan,,?? download maemo flasher apa firmware gan. memasukkan imei di website tersebut cua untuk syarat kalau mau download di website tersebut, jika anda tidak bisa download disana, ane sudah sediakan beberapa alternatif, bahkan salah satu nya sudah saya upload di mediafire.

    ReplyDelete
  15. Firmware.y gan.. minta dong link.y.. hehehehehe
    makasih sebelumnya dah mo bntu,,
    sekali lagi Sukses buat Blog INi.. hehehe

    ReplyDelete
  16. gan link ini paswordnya apa ?? oya masih terima jasa flashing gak ?? revo ane udah kepenuhan memorinya ni bahkan buat sms an aja gak bisa ?? berapa ongkos semua ama ongkir nya ?? saya lokasi di Pontianak Kal-Bar ??

    ReplyDelete
  17. sori maksudnya link saya tanyakan yg ini : http://www.mediafire.com/?w8i6dg8tw0gor8m

    ReplyDelete
  18. masih gan, untuk ongkos full falshing 50 ribu, utk ongkir ane kurang tahu. ente atur sendiri untuk ongkirnya. ane ikut saja.
    password link : kukuhsyaifudin

    ReplyDelete
  19. Om, pernah ngalamin N900 nge-reboot sendiri... trus sering gagal ndapetin boot image dari internal flash nya... tapi setelah di pancing2 boot pake external SD, kadang mau boot pake internal flash nya lagi.... dah pernah reflash emmc nya, tapi tetep gak ngaruh... knapa ya?

    ReplyDelete
  20. pernah,,tpi msalahnya gak kyak yg ente alami. klu emmc ama firmware gak ngaruh,,berarti ada kerusakan hardware tu.

    ReplyDelete
  21. Gan sya mau tnya kn HP N900 sya bru sya flash pkai flasher tetapi di X Terminalnya gk bsa terbka ke tika kita tulis sudo su trus dia mnta password ttpai sya tdk tau passwornya gan, mhon solusinya gan.

    ReplyDelete
  22. yg benar sudo gainroot gan bukan sudo su.

    ReplyDelete
  23. gan, n900 ane memori internalnya ga kebaca gan...
    gimana cara mmperbaikinya?
    waktu buka kamera kluar tulisan "not enough memori for open camera", sms ga bsa kbuka.
    liat di file manager tulisanx "memori not supported"

    tapi kadang2 baik sendiri waktu direstart, ntar klo dah ngerestart sendiri kambuh lagi dah penyakitx...

    minta solusix donk gan....

    ReplyDelete
  24. klu ane mending di flashing full aja gan (fw+emmc)

    ReplyDelete
  25. gan...hp ane n900 tiba''heng.setelah hpus aplikasi ion beteray.dan tdk bz di hidupkan kembali..???

    Tlg pencerahanx dunK...??sbelumx mksih bxk.

    ReplyDelete
  26. tidak mau hidup sama sekali alias mati total ato gmna..?

    ReplyDelete
  27. bro kalo trouble HPnya tiap nancep cas or nancep kompi getar n berulang-ulang tapi tetep keluar tulisan Nokianya, itu ngeflashnya tetep bisa pake cara diatas?

    ReplyDelete
  28. abis reflash kq virtual keyboard gk mau keluar ya ? trus kamera pas di buka malah operation failed . apa ada yg kelewat ? ane pk tutor di atas ..
    mohon bantuannya

    ReplyDelete
  29. flashing nya full ato cuma firmware aja,,?

    ReplyDelete
  30. bos saya mau nanya, kalau cmt flash failed itu letak kesalahannya dimana, terima kasih

    ReplyDelete
  31. bisa lbih spesifik keterang nya. CMT flash failed artinya flashing gagal. mohon lbih di perjelas.

    ReplyDelete
  32. mak nyuuuuuuusssss boss kukuh
    trimakasih banyak
    sangat membantu

    ReplyDelete
  33. gan rover hidup mati terus nih, ane pas ditek tombol power hanya muncul logo nokia saja,,,trus mati lagi,,,ngga beberapa lama hidup lg spt semula,,,ini apa solusinya gan makasih

    ReplyDelete
  34. yoesh ys : oke, sama2 gan.
    Henry : coba di flash aja gan.

    ReplyDelete
  35. gan mikro sd ane gag kebaca .. ada solusi ??

    ReplyDelete
  36. di format ulng gan. baru di pasang lagi di N900

    ReplyDelete
  37. gan, knapa mamo flashernya gak jalan, padahal dah ngikutin tutornya agan, and dah dua kali instal mamo flashernya...
    cuma nyampe:
    "fiasco subimage data leng mismach"
    kira2 masalahnya apa ya gan?
    tlg donk solusinya gimana?

    ReplyDelete
  38. maksud saya setlah bahan lengkap seperti petuah agan, trus ane cobain ngeflash dengan cara yang persis agan jelaskan diatas. tapi setelah command nya dimasukkan maemo flashernya kok gak jalan seperti yang agan jelaskan..
    dikotak command maemo flashernya cuma ada tulisan:
    SW version.....
    image kerner ......
    version....
    image rootf...
    FIASCO subimage data lengt mismath..

    gitu gan, setelah printahnya dimaksukin cuma muncul tulisan 5 baris aja, nyampe FIASCO bla..bla..bla..
    kira2 mslhnya apa ya gan?
    tolong solusinya donk gan...tks

    ReplyDelete
  39. pastikan ente relflash FW dulu,,sepertinya imagenya gak cocok, jadi coba download image nya sesuai product code yg tertera di ponsel. bisa download image nya di sini,,udah ane sediakan.

    ReplyDelete
  40. Gan ane newbi ni, mo tanya rover ane matot gara2 unistall kernel. Mohon solusinya gan

    ReplyDelete
  41. di flashing aja gan. tutorial nya seperti di atas.

    ReplyDelete
  42. gan link Firmware PR 1.3 g bisa dibuka yak?minta di bantu donk gan?

    ReplyDelete
  43. Firmware PR 1.3 gimana gan, link mati neh. please balas secepatnya, rover ane dead..

    ReplyDelete
  44. firmware sudah ane sediakan di menu kok gan.
    tepatnya di artikel ini
    http://www.kukuh7.com/2013/07/nokia-n900-firmware-collections-rx-51.html

    ReplyDelete
  45. gan ane dapet rover restart terus ga bisa masuk OS kira2 pake cara diatas bisa gan????

    ReplyDelete
  46. gan ane waktu flas EMMC nemuin Suitable USB Device Not Found, Waiting...
    udh aq instal Libusbnya trus gimana gan?

    ReplyDelete
  47. Nizar : bisa gan
    Lucha : begitu muncul tulisan suitable USB not found, jngan close CMD nya,,langsung ente install libusb, dan ikuti prosesnya. sampe tulisan suitable nya berjalan,,

    ReplyDelete
  48. maaf ada yg jual nokia n900 gak y ? ane lg nyari nih. thanks

    ReplyDelete
  49. Firmware sudah tak ada. File sudah kosong.

    ReplyDelete
  50. Hafiedh : lngsung masuk ke grup nya di fb gan klu mau cari n900.
    Ahmad : utk firmware udah ane bikin post khusus,,

    ReplyDelete
  51. om rover ane klo d psang batre dia ngerestar trus...
    mnta solusinya donk om..
    dah ane cba flashing, tp gagal trus...

    ReplyDelete
  52. bos ilnk untuk frymearenya dimana?

    ReplyDelete
  53. mas kukuh ask? cara nge format memory emmc 8gb partisi gimana

    ReplyDelete
  54. bang kukuh ane mau ngestarin n-900.
    tau tempat yang bisa ngrestarin nda? saya di cilacap.
    siapa tau bang kukuh bisa? nanti saya kirimkan hpnya.

    ReplyDelete
  55. Abis flash kog sim disilang merah knapa gan??

    ReplyDelete